Карнизы для акриловых ванн и душевых кабин
 

Часто спрашивают: «Нужно ли для карниза крепление к потолку?»

Нет, для выпускаемых нашим заводом карнизов крепление в потолок не нужно. Вы спросите: «А как же провисание карниза?».

Дело в том, что никакого провисания нет, и не может быть, если карниз правильно изготовлен. А, так называемые «крепления к потолку» от провисаний ─ есть способ исправить огрехи изготовления или неправильную конструкцию за счет клиента. Давайте подробней рассмотрим это положение.

Для производства карнизов для ванн, нами используется трехроликовые трубогибы с усилием поршня до 36 тонн. Эти усилия прикладываются для того чтобы согнуть трубу карниза 25 мм в диаметре по форме ванны. А вес трубы всего 690 граммов на 1 метр погонный! Причем, обращаем Ваше внимание, это вес распределенный. Значит, под собственным весом карниз не согнется.

Так почему же «провисания», и необходимость подвешивать карниз к потолку ванны дополнительно? Здесь мы имеем дело с некорректными формулировками. Не «провисание», а расшатывание крепежных элементов в стене, и из-за этого ─ смещение карниза вниз. Это происходит в тех случаях, когда есть зазоры между фланцем карниза (деталь слева на фото) и несущей трубой карниза (справа на фото).

"Фланцевое крепление"

фланцевое крепление
                                                                                

 В наших карнизах фланец представляет сварную деталь из «пятака» с приваренным отрезком трубы. Внешний диаметр отрезка трубы на нашем производстве подгоняется практически «внатяг» под внутренний диаметр несущей трубы. «Внатяг»* значит без зазоров, тем самым, исключаются расшатывания и провисания

"Крепление фланца внутрь карниза без потолочной поддержки"

Крепление в стену без поддержки к потолку

Очевидно, что данная операция трудозатратна и дорога, но именно подгонка фланцевого крепления к трубе без зазоров обеспечивает целостность конструкции, и нет необходимости в каких-то поддерживающих элементах. Метизы для крепления (саморезы, винты, шурупы) подбираются исходя из материала стен.    

Так как фланец входит внутрь карниза, декоративная чашка (отражатель) полностью закрывает места крепления.

"Закрытое отражателем место крепления"

Отражатель закрывает место крепления

Выше сказанное не относится к карнизам к отдельно стоящим ваннам, когда его можно прикрепит только к потолку и никак иначе.

* Соединение двух деталей с минусовыми сопряженными размерами до сборки называется посадкой внатяг.